Текст рассказа золотой луг пришвин

За это он начинает меня подкарауливать и тоже, как зазеваешься, фукнет. И так мы эти неинтересные цветы срывали только для забавы. Но раз мне удалось сделать открытие. Мы жили в деревне, перед окном у нас был луг, весь золотой от множества цветущих одуванчиков. В одном болоте на кочке под ивой вывелись дикие кряковые утята.

Вскоре после этого мать повела их к озеру по коровьей тропе. Я заметил их издали, спрятался за дерево, и утята подошли к самым моим ногам.

Трех из них я взял себе на воспитание, остальные шестнадцать пошли себе дальше по коровьей тропе. Подержал я у себя этих черных утят, и стали они вскоре все серыми. После из серых один вышел красавец разноцветный селезень и две уточки, Дуся и Муся. Мы им крылья подрезали, чтобы не улетели, и жили они у нас на дворе вместе с домашними птицами: С наступлением новой весны устроили мы своим дикарям из всякого хлама в подвале кочки, как на болоте, и на них гнезда Дуся положила себе в гнездо шестнадцать яиц и стала высиживать утят Муся положила четырнадцать, но сидеть на них не захотела.

Как мы ни бились, пустая голова не захотела быть матерью. В заповеднике на Северном Кавказе любимейшее мое место — это Желтая круча, где собирается очень много разных зверей, особенно кабанов.

Эта круча, сложенная из желтого песку, глины и гальки, высится над долиной не менее как метров на пятьсот и неустанно осыпается. Далеко можно слышать шум рассыпающейся горы, а когда ближе подойдешь, то и глазами прямо видишь, как скачут камни с высоты вниз. Дорожка, по которой проходишь к Желтой круче, теперь у самого края пропасти, а пятнадцать лет тому назад была в трех метрах от края.

Так вот, значит, за пятнадцать лет рассыпался пласт горы, толщиной в три метра — это немало! Этим летом спать Кадо мешали комары, - у Кадо такая короткая шерсть, что от укусов не защищает.

То и дело слышим: Мало пришлось поспать этим летом Кадо! Кадо вышел на крыльцо, огляделся, его широкая рыжая морда выражала полное довольство, и по ней мы прочли: Нынешний председатель колхоза в Меринове Иван Яковлевич — великий мастер подвывать волков.

Суеверные люди думают даже, что если нет в округе волков, на его вой приходят и отзываются. В этом охотничьем деле он был учеником известного по всей нашей области мага и волшебника охоты Филата Антоновича Кумачева. Проезжая на днях возле Меринова, мы завернули к председателю чайку попить и кстати узнать, благополучно ли теперь поживает друг наш Филат Антонович. Так пришли мы в избу, поздоровались, сели за стол и, конечно, с охотником то-се про охотничью жизнь: Мы собрались переходить ручей и пустили Ромку вперед.

Он подошел к струящейся воде и вдруг отпрыгнул назад. Потом крайне осторожно подошел опять и, когда убедился, что вода течет, струится, значит, вода живая, снова отпрыгнул, раз, и два, и пошел потрясать воздух своим басом. В одном селе, возле Блудова болота, в районе города Переславль-Залесского, осиротели двое детей.

И, конечно, мы тоже вместе с другими соседями старались помочь им, чем только могли. Настя была как золотая курочка на высоких ногах. Только носик один был чистенький и глядел вверх попугайчиком. Когда я вижу из окна, как пробирается в саду Васька, я кричу ему самым нежным голосом:. И он в ответ, я знаю, тоже мне кричит, но я немного на ухо туг и не слышу, а только вижу, как после моего крика на его белой мордочке открывается розовый рот.

Понадобилась мне однажды на кадушку черемуха, пошел я в лес. В тридцать первом квартале нашел я черемуху, и с ней рядом стояла елка с подлупью. Вокруг этой елки были птичьи косточки, перья, беличий мех, шерстка. Весной соседи подарили нам четыре гусиных яйца, и мы подложили их в гнездо нашей черной курицы, прозванной Пиковой Дамой. Прошли положенные дни для высиживания, и Пиковая Дама вывела четырех желтеньких гуськов.

Они пищали, посвистывали совсем по-иному, чем цыплята, но Пиковая Дама, важная, нахохленная, не хотела ничего замечать и относилась к гусятам с той же материнской заботливостью, как к цыплятам.

Прошла весна, настало лето, везде показались одуванчики. Молодые гуськи, если шеи вытянут, становятся чуть ли не выше матери, но все еще ходят за ней. Бывает, однако, мать раскапывает лапками землю и зовет гуськов, а они занимаются одуванчиками, тукают их носами и пускают пушинки по ветру.

Данные сказки опубликованы в ознакомительных целях. Все авторские права принадлежат правообладателям! Все Народные Русские сказки Русские былины Народов России Белорусские сказки.

Творческое изложение текста «Золотой луг» М.М.Пришвина

Украинские сказки В оригинале Восточные сказки Мифы и легенды. Братья Гримм Гауф В. Оскар Уайльд Родари Джанни Харрис Д. Шарль Перро Ещё зарубежные. Главная Авторские Пришвин М. Золотой луг Категория Пришвин М. Изобретатель Категория Пришвин М. Кавказские рассказы Категория Пришвин М. Кадо Категория Пришвин М. Но вот деньки стали короче, лето пошло на убыль, комары исчезли. Как заяц сапоги съел Категория Пришвин М. Как Ромка переходил ручей Категория Пришвин М. Кладовая солнца Категория Пришвин М.

I В одном селе, возле Блудова болота, в районе города Переславль-Залесского, осиротели двое детей. Кот Категория Пришвин М. Когда я вижу из окна, как пробирается в саду Васька, я кричу ему самым нежным голосом: И догадываюсь - он кричит мне: Куница-медовка Категория Пришвин М.

Тогда я глянул наверх и увидел бурак и на бураке сидит куница с птичкой в зубах. В летнее время мех дешевый, она мне не надобна.

Курица на столбах Категория Пришвин М. Лесной хозяин Лесные загадки Лимон Лисичкин хлеб Лоси Луговка Лягушонок Матрешка в картошке Медведь Мои тетрадки. Метки баба яга богатыри бытовые в стихах волшебная героическая иван царевич короткие сказки маленькие сказки мачеха про вещи про животных про казаков про людей про природу про солдат про царя с картинками страшные.